Spende für „Handwerk hilft“

Kfz- und Karosseriebauer-Innung Köln spenden 3.000 Euro für Hochwasserhilfe.

Die Hochwasserkatastrophe hat Menschenleben gekostet, unendlich großes Leid gebracht und Menschen in existenzielle Not gestürzt. Betroffen sind auch viele Handwerksbetriebe. Die Kfz-Innung und die Karosseriebauer-Innung Köln unterstützen daher den Aufruf des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) zur Spendenaktion „Handwerk hilft“.

Online zum Ausbildungsplatz: Azubi-Tag „ich-liebe-autos.de“

1. digitale Ausbildungsmesse rund um die Autoberufe am 10. Juni 2021.

Die Sommerferien stehen vor der Tür, und für zahlreiche Jugendliche neigt sich die Schulzeit dem Ende zu. Kurz vor dem Schulabschluss wissen aber viele noch nicht, wo es jetzt für sie hingehen soll.

Kölner Azubi-Tag 2021: Ich-liebe-Autos.de

Online-Messe für Autohäuser und Kfz-Werkstätten

Der erste digitale Azubi-Tag „Ich liebe Autos“ geht an den Start. Am 10. Juni 2021 präsentieren sich Ausbildungsbetriebe der Kfz- und Karosseriebauer-Innung Köln interessierten Jugendlichen unter ich-liebe-autos.de. Begleitet wird die Online-Ausbildungsmesse von Informationen über die Ausbildungsberufe, Karrierewege und einem Live-Programm.

Kfz-Innung stellt sich online neu auf

Moderne Online-Plattform für Autohäuser und Kfz-Werkstätten

Mitglieder der Innung des Kraftfahrzeuggewerbes Köln haben eine neue Online-Präsenz. Der Vorstand hat die neue Website der Innung am 17. März 2021 in seiner Sitzung per Video-Konferenz freigeschaltet. Kfz-Betriebe erfahren in dem komplett neu gebauten Auftritt www.kfz-innungkoeln.de ab sofort immer Wissenswertes für ihren Betriebsalltag und Aktuelles aus der Innung.

Auch im Lockdown auf den Winter vorbereiten

Keine Corona-Kompromisse bei der Verkehrssicherheit!

Autofahrer können weiterhin alle Reparatur- und Wartungsarbeiten an ihren Fahrzeugen durchführen lassen. Ob Wintercheck, Reifenwechsel oder Arbeiten an der Karosserie – im Lockdown bleiben die Kfz- und Karosseriebauer-Betriebe geöffnet und sichern die individuelle Mobilität. Viele Werkstätten bieten derzeit günstige Winterfit-Angebote.

Licht-Test 2020: Sicher durch Herbst und Winter!

Im Oktober können Autofahrer wieder ihr Autolicht checken lassen. Unter dem Motto „Licht, Sicht und Sicherheit“ laden rund 200 teilnehmende Werkstätten der Kfz-Innung Köln zum kostenlosen „Licht-Test 2020“. In Herbst und Winter, wenn Autofahrer vermehrt bei Dämmerung, Regen und Nebel unterwegs sind, ist eine funktionierende Fahrzeugbeleuchtung ein absolutes Sicherheits-Muss.

Goldener Meisterbrief für Rolf Mauss

Kfz-Obermeister in HWK-Vorstand wiedergewählt

Rolf Mauss hat sich den Goldenen Meisterbrief verdient. In der Frühjahrs-Vollversammlung der Handwerkskammer (HWK) zu Köln am 26. Mai 2020 überreichte Kammerpräsident Hans Peter Wollseifer die Urkunde in Gold für „50 Jahre Handwerksmeister“ an seinen Vorstandskollegen. Zudem übergab er dem Kölner Unternehmer die HWK-Ehrenplakette in Silber für das Betriebsjubiläum „100 Jahre Anton Mauss GmbH“.

Köln ohne Autos ist eine „Stadt ohne Herz“

Kfz-Obermeister Rolf Mauss wehrt sich entschieden gegen Reker-Vorhaben

„Das Auto auf dem kalten Weg aus der Stadt zu eliminieren ist keine Option.“ Mit diesen Worten wandte sich Rolf Mauss gegen die Pläne der Kölner Oberbürgermeisterin Henriette Reker, in der Innenstadt verstärkt Autospuren zu sperren und großflächiges Tempo-30 einzuführen. „Für viele Menschen gibt es keine zumutbare Alternative zum Auto“, betont der Obermeister der Kölner Kfz-Innung. Deshalb müsse deren individuelle Mobilität gewährleistet sein und bleiben.

Kölner Autohandel leidet unter Zulassungsstau

Der Bearbeitungsstau in der Kfz-Zulassungsstelle Köln ist immens. Autohändler und ihre Kunden warten aktuell bis zu vier Wochen auf die Fahrzeugzulassung. In einem offenen Brief fordert die Kfz-Innung Köln – unterstützt von Kölner Automobilhändlern und Zulassungsdiensten – Oberbürgermeisterin Henriette Reker auf, das Thema zur Chefsache zu machen.

Unverständnis bei Kölner Autohandel

Obermeister Mauss: „Infektionsgefahr hat nichts mit der Ladengröße zu tun.“

„Die Infektionsgefahr hat nichts mit der Größe der Läden zu tun. Wie bei den Baumärkten sollte ein Verhältnis von Fläche pro Besucher angewandt werden.“ Mit diesen Worten nimmt Rolf Mauss zur heutigen Pressekonferenz von Bundeskanzlerin Merkel Stellung.

Corona zum Trotz: Ostern ist Zeit für Reifenwechsel

Sommerreifen sollten von O (Ostern) bis O (Oktober) rollen. So lautet die Faust-Regel. Die Kfz-Innung Köln empfiehlt den Wechsel, sobald die Temperaturen längere Zeit über sieben Grad Celsius liegen. Denn dann spielen die Sommerreifen ihre Sicherheitsstärken aus und punkten mit ihrer Bodenhaftung. Auch in Zeiten von Corona läuft die Reifenwechsel-Saison wie gewohnt.

Kölner Kfz-Betriebe bieten Corona die Stirn

Nahezu alle Werkstätten haben trotz Corona-Pandemie geöffnet. Das geht aus einer gemeinsamen Blitzumfrage der Kfz- und der Karosseriebauer-Innung Köln hervor. In der aktuellen Krisenzeit sind Betriebe des Kfz- und Karosseriebauer-Handwerks systemrelevant, denn sie tragen in besonderem Maße zur Sicherstellung der Mobilität bei.

Sie sind Vetreterin oder Vertreter der Presse? Dann können Sie sich hier dirket an unsere Pressesprecher wenden und erhalten schnell die für Sie relevanten Informationen.

Claudia Weiler

Fax: 0221 96937-88